三本,你真的了解吗 高招录取之季,上三本是不是将就

来源:腾讯教育 作者: 2016-08-09 17:10:57

    高考热潮,估分热浪,填报志愿,等待录取,6—7月份好不热闹!许多北京考生查到被本科第三批次录取后,感到失落,更有考生欲复读再度拼搏。三本一直为高招录取的讨论热点,三本院校出现又将被“吞并”到底为何?你真的了解吗?

    记者调查了北京复读生的数据,发现因“沦落”三本而复读的考生果真不少。

    对上三本还是去复读该如何回答?

    上三本和复读是两件事,没有直接的联系。的确,高校之中有名校和普通之分,但对于任何高校都是无法评价好与不好的。这就像政治学科里面讲的“职业平等观念”是一样的,各行各业类别不同,不能说某一个职业不好。每个人都要找最适合自己的工作,而不是“最好”的工作。但理论与实践通常情况下是存在差距的。

    对于高考高招这件事也一样,也是价值观的问题,有些考生基础不是很好,在高三最后一年努力之后能上本科就很满足。有些考生则是更看重就业问题,认为好一点的专业比高学历更重要。但三本院校在招生时所宣传的就业优势,学生实际就读后会发现事实并非如此。因而导致一些已经入学的学生退学,选择复读。通常,三本学生退学还有以下几个原因:

    1.认为自己在高中时代没有很好利用学习时间,不满意结果而再给自己一次机会。

    3.一直浮动在二本或三本线之间的考生,对学历期望值更高。

    4.不能接受三本民办、学费高等问题。

    5.对教学质量、学习氛围等无法接受。

    在复读行列中,有差几分上北大的考生,也有被二本、三本录取的考生,还有没上本科线的考生,甚至还有社会考生,职高学生等等。

    复读或上三本,从根本来说还是价值观的问题。

    为何存在一本、二本、三本?

    北京高考高招政策不断改革,为的就是让考生有更多的机会上理想的院校,但,高考试题以形式换难度,导致一分一段的现象出现,填报名校的考生竞争更激烈。而高招录取实际上还是会按照分数优先来录取,一本、二本、三本存在也就成为必然。

    三本学费为何高达上万?

    “第三批本科”为部分独立学院和部分民办高校,均按办学成本收费。按道理来说这个并不是乱收费,没有办法,一本、二本高校均为国家资助,所以学费较低,而三本院校受国家资助的少,独立学院则是高校自己出钱,民办高校同理。

    高等院校的教育成本其实非常之高。如果一本、二本院校也按成本收费那肯定比三本院校还要高。提供一组数据大家就知道了。(高校一年的预算经费)

    清华大学高达175亿。

    北京大学141.6亿。

    浙江大学131亿。

    上海交通大学121亿。

    华中科技大学73亿。

    兰州大学25.8亿。

    中国海洋大学23亿。

    二本三本要合并,提高三本档次?

    截止2016年07月31日,河北、上海等地已取消第三批次本科,浙江、山东、海南将于2017年取消全部批次。

    将三本划分到二本B类,那二本B类和原来的二本是否将趋同呢?

    不管是三本合并到二本,还是本科全部合并,高招还是会有名校、普通高校之分。只要“985”和“211”不取消且不再增加院校,学子们还是会挤破头的考。

    高考从1952年开始正式推行至今,1936年全国就已经出现近百所高校。众所周知,大学富不过清华北大,清华拥有76位两院院士、1974位长江学者194人;北大拥有77位两院院士、发展中国家科学院院士20人,长江学者173人。相比多数“985”来说,仍有10倍差距,对于部分普通本科院校来说已近百倍,普通高校要想引入一位长江学者谈何容易?更何况是三本院校呢?

    在教育资源如此雄厚的大学海洋中,三本学生本有机会享受到更好的,为何要让12年的奋斗变为“将就”?

(责编:法斯特)