2017艺考解读:艺考相比普通高考的优势

来源:腾讯 作者: 2016-11-23 18:00:10

    艺术专业高考需要考生单独参加全国各个开设本专业的艺术或综合类院校的专业课测试,取得相应的艺术专业合格证后,方可报考该院校的相应专业。专业考试包括招生院校自行组织和省级招办统一组织两种形式。取得合格证书的考生在每年六月参加全国统一高考之后,由院校按照不同的录取比例和方式进行专业录取工作。

    具体来说艺术专业高考相对于普通文理科高考具有如下的优势:

    一、高考录取时文化课要求分数相对较低,录取比例较高。

    普通文理科高考对于考生的文化课要求相对较高,比如2009年山西省高考录取时理工类第一批次录取达线分数是547分、文史类是548分;第二批次达线分数理工类是505分、文史类是507分,则文化课要求相对较高。所谓达线分数是指各本科批次院校录取时最低的达线分数,由此为基础按文化课自高到低择优录取,因此,如果考生要报考相应批次的院校择录取时的文化课分数要远高于最低达线分数。

    艺术专业高考则需要考生在每年年底的十二月末到次年三月底参加院校组织的艺术专业校考,取得院校的合格证书后,报考相应院校的不同艺术类专业。由于各院校艺术专业录取时文化课分数要求的不同,则按文化课加艺术专业成绩进行录取,那么,考生录取时的文化课成绩要求则大大减低。

    高等院校在录取专业考生时,不同院校的录取要求有所不同。有的院校在考生取得合格证书后,按照普通文史类录取考生的文化课要求的60%-80%录取,有的院校按照考生的专业课成绩加文化课成绩的总分录取,还有的院校按照考生专业课成绩分数排名,则考生文化课成绩只要达到本省当年艺术专业文科或艺术专业理科成绩直接录取。这样按照文化课成绩的不同,考生课选择的院校范围将大大增高。例如,山西省2009年艺术类文科一本的提档分数线为356分、二本艺文提档分数线为330分,那么就说明部分考生在取得专业合格证书的基础上,文化课成绩只需要达到三百分左右就能够被院校一本或二本专业录取,甚至于部分院校属于提前批次录取的艺术专业,这些院校在录取时,文化课成绩属于院校自己拟定,那么,选报这些院校的考生,则意味着文化课成绩只要二百多分则可以被不错的一本或二本院校录取。

    二、报考院校时目标比较明确。

    普通文史或理工类高考,考生在填报志愿时往往比较盲目,由于高等院校每年录取政策的改变,使考生难以把握和猜测本年度该院校录取时的实际分数,因此,志愿填报时比较盲目,也因此造成许多高分考生与院校失之交臂,往往只差几分。而艺术专业考生则相对比较明确所选择的院校,可以根据上一年度院校录取时的成绩要求,结合自身高考文化课成绩的预测,直接填报所选择的院校,由于艺术专业在高考录取时,每年度变化不大,因此这些考生则可根据自己取得的合格证书直接填报志愿,目标比较明确,录取比例远高于文史及理工类考生。

    三、志愿填报时选择范围多于普通高考考生。

    按山西省不实行平行志愿计算,普通高考考生志愿填报仅限于一本、二本、三本、一专、二专、三专这样六个志愿名额。而报考艺术院校的艺术专业考生仍可报考普通高校文史及理工类高考,则在此六个基础名额上又多了一本艺术、二本、三本及一专、二专、三专文理科这六个名额,在加上艺术专业提前批次录取的本科和专科名额,一共十四个名额,这是普通文理科高考考生所不能及的。

    四、文化课成绩相对较高的考生可选择普通院校的艺术专业特长生。

    目前,全国以清华、北大为首的五十多所综合类院校,为了活跃校园文化活动,每年面向全国招收艺术专业特长生。特长生的专业测试与艺术生基本相同,但在录取时,享受文化课减20至80分的优惠政策,那么,原本报考这些名牌院校的文化课较高的考生则可以比同类考生多出了20至80分的空间被院校录取,被录取的考生进入院校后不单独学习艺术专业课程,与普通录取的考生没有不同。

    五、毕业后就业途径广阔。

    普通文史类或理工类学生毕业后就业空间比较窄,就业压力相对较大,但艺术类专业学生由于拥有一技之长,则选择就业的空间和就业压力,相对较低,目标比较明确,不受大环境的制约。

(责编:法斯特)