艺考生必读:理科生选编导专业的7大优势

来源:腾讯 作者: 2016-11-23 18:01:24

    在大多数人的眼中,或许编导就是天生为文科生而制定的专业,文科生可以写作,文科生接触的全是政治历史地理等等,编导就是需要写作,需要创作等等,但是有这种想法的人早在上个世纪末就被国家教育部给否认了,如今的编导专业不分文理,文科理科生都可以报。那么这么文科性的专业,理科生学习起来有什么优势呢?理科生能学好吗?理科生到底适合学习编导吗?下面就理科生学习编导专业做下简单的介绍。

    1、逻辑性强:

    大多数理科生应该都有过这样的经历,在自己的练习本上进行各种数字计算,无论是函数逻辑,还是重力加速度,都是跟一大堆数字“交朋友”。那么,你有没有想过,文科生这个时候他们在做什么?他们可能是在跟马克思恩格斯梦中交谈,也可能穿越到了唐朝。理科生也有理科生的特点,在编导学习的过程中恰恰是逻辑性强能够祝你一臂之力。从多年的教学过程中可以看出,理科生学习编导更加系统化,更加注重逻辑的连贯性,理科生可以从自己的逻辑出发,更好的把握学习内容的关系以及写作内容的上下关联。

    2、思维缜密:

    对于理科生而言,还有一个很重要的特点就是思维缜密。想想平时的学习还要沉浸在各种不同的化学反应当中,无形之中就给自己一种严谨的缜密习惯。举一个很简单的例子,如果记错了该元素的特性,把还原性记成氧化性,要是再加上另外一种元素会发生怎样的改变呢?所以思维缜密也是一个很重要的习惯。

    3、理解力强:

    “理解”二字对于大多数学生来说再熟悉不过了,那么这个编导理科生的学习怎么会跟理解二字有联系呢?理科生平时多和数字、方位、角度等等相连,那么在编导的学习过程中无非也是这几个方面,理科生可以从理科生的角度进行分析、学习。例如:在学到一些光线、色彩运用在影片中的时候,理科生就发挥大的作用了,他们可以清楚的了解这些运用,充分理解为什么要这样布局。

    4、专业选择范围大:

    如今在各个大学里,关于编导还开设了这么几个专业:数字媒体技术、摄影摄像艺术、照明艺术、录音艺术等等,这几个专业相对编导里的广播电视编导、戏剧影视文学、文化产业管理、公共关系等等来说是偏理科性的,这些专业很适合理科生的学习与选择。相对理科生来说,他们学习起来也更加容易。

    5、学生基数小:

    在大多数人的眼中,编导是属于文科性的专业,理科生不应该学。于是乎,出现了这种现象,每年的编导考生当中只有不到百分之十的考生是理科生,那么这种理科生少的现象对于你们来说是是福是祸呢?看看接下来的这个特点吧!

    6、招生名额多:

    早在2006年,国家教育部规定大学本科编导专业不分文理,一切兼收,那么这个对于大多数理科编导的考生来说真是一个天大的好消息。举个很简单的例子,一所大学要招收编导考生,招生名额是20人,条件是文理兼收,那么一般情况下是这样分配的文科11名,理科9名。

    7、录取比例:

    想想刚刚的“学生基数小”加上现在的这个“招生名额”,对于理科生而言,录取比例是多大。对于理科生而言,选择编导这个专业,和大学的“成交率”是更大的。

(责编:法斯特)