2017年高考进入百日倒计时 这些冷门专业逆袭了

来源:金羊网 作者: 2017-05-08 17:54:37

    2017年高考进入百日倒计时。近日教育部公布了做好2017年普通高校招生工作的通知,今年的高招工作即将开始。

    2017年高考进入百日倒计时 这些冷门专业逆袭了

    填报志愿是每个参加高考的学生和其家长的大事,现在对各种专业也得打听起来了!有一些专业被称为“冷门专业”,不过风水轮流转,一些冷门专业开始逆袭了,你了解吗?

    听力专业

    这个专业和考试的英语听力没有半点关系,是正儿八经的医学类学科,之所以冷门与在中国起步较晚有很大关系。该专业主要研究听觉生理、病理及康复方法,旨在帮助听力损失者恢复听力。如今听力学及相关专业的毕业生也是社会的稀缺人才。

    博物馆学专业

    很多人认为该专业就业比较窄,主要是博物馆部门和考古部门,而且本科毕业很不占优势,所以很多学生都考研了。

    但这一情况马上就要改善!日前,国家文物局印发《国家文物事业发展“十三五”规划》提出,到2020年,全国博物馆公共文化服务人群覆盖率达到每25万人拥有1家博物馆,从该规划中受益最大的便是“博物馆学”专业,以及相关的考古学专业、古典文献学专业等。

    古生物学专业

    北京大学的古生物学专业从2008年创立至今,每年都保持着只有一个毕业生的低频率,到去年已是“六代单传”。

    其实这也是一个“前途无量”的专业,由于古生物的跨学科特性决定了它选择很多,因而就业不是问题。近年全国各地博物馆建设高潮迭起,研究展览等方面的人才需求相当大。

    茶学专业

    泡茶还要去大学里学?事实上,茶学专业不只是“学泡茶”,还包括茶审评、茶营销、茶企经营管理等。它是一门拥有悠久历史的学科——知名高校浙江大学的茶学专业始于1952年,60年代起开始培养茶叶专业的硕士学位研究生,并从80年代中期起开始培养茶学专业的博士学位研究生。

    随着人口老龄化加剧以及茶文化走出国门,茶学专业的毕业生具有很大的市场前景。

    草业科学专业

    草业科学专业真的不是学种草锄草的!尽管我国是世界著名的农业大国,但与农业相关的大学专业基本没有得到考生的“青睐”。如农学、林学、蚕学、草业科学等专业,都被“一竿子打翻了”。

    而事实是,草业科学日益受到重视。像中国农业大学草业科学专业,大一学生就能接受导师一对一辅导,优秀学生大三就能做硕士课题研究。中国农业大学草业科学系5年能拿到1亿元的科研基金!同时,足球场草坪以及城市草坪绿化需求的增加,对草业科学专业人才的需求不断攀升。

(责编:法斯特)