填报高考志愿 这三大录取规则你知道吗

来源:重庆商报 作者: 2017-05-10 17:28:08

    重庆商报-上游财经记者 秦健

    离高考还有不到一个月时间,不少家长已提前在为孩子的高考志愿填报做准备。但是,你了解高校的录取规则吗?昨天,市教育考试院对此进行了详细解读。现行高招录取分为投档和专业录取两大环节。投档环节由省级招生考试机构主导执行,投档结束后,各个高校进行专业录取。高校的专业录取规则因校而异,并没有统一的规定,不同的专业录取规则对考生能否被自己所填报专业录取产生较大影响。因此考生和家长在志愿填报前,除了了解高校专业概况,清楚掌握拟报院校的专业录取规则也非常必要。目前高校最常见的专业录取规则有三种:分数优先(分数清)、专业优先(专业志愿清)和专业分数级差。

    1

    分数优先

    填报关键:将专业按分数高低排序

    分数优先的录取规则,是把所有投档考生按照分数高低大排队,高分在前,低分在后,然后按照分数从高到低检索。

    例如当检索到某位600分考生时,看他填报的第一专业是否还有空额,有则录取。如果没有空额,以600分的成绩再看他的第二专业是否有空额,有则录取。如果还没有空额,则再继续以600分的成绩看他的第三专业是否有空额,以此类推,直到录取为止。

    注意事项:可以看到,分数优先的典型特征是较多照顾了高分考生的利益,分数高的考生具有被心仪专业录取的绝对优势。换句话说,高分考生所报第六专业都会享受比低分考生第一专业更优先的录取优势。

    填报策略:如果考生所选择高校执行分数优先的录取规则,填报策略相对简单一些,只要将专业按照分数高低并结合自己喜欢的顺序排序即可,第一第二专业适当冲一冲都没关系,只要确保后面4个顺序专业能录取即可。

    2

    专业优先

    填报关键:填报专业顺序至关重要

    专业优先的录取规则,是把所有已投档考生按照其填报的第一专业分成不同的队列,每个专业队列的考生都按分数高低顺序排队。

    需要注意的是,会同时存在多个队列,高校有多少个录取专业就有多少个队列,然后每个专业根据排队考生的分数高低顺序依次检索录取,录满为止。所有考生第一专业都检索录取完了之后,对尚未录满的专业,再把第一专业未能录取的考生按照其第二专业分成不同的队列,每个队列的考生都按照分数高低顺序排队,每个专业根据排队考生的分数高低顺序依次检索录取,录满为止。

    注意事项:可以看到,专业优先的典型特征是较多满足了对专业有比较强烈热爱的考生利益:考生填报专业顺序至关重要。需要特别指出的是,目前采用专业优先录取规则的高校越来越少了。

    填报策略:如果考生选择的高校执行专业优先的专业录取规则,填报策略难度相对较大。考生需要参考高校往年各个专业的录取分数并结合自己的高考分数准确定位,选择好第一专业至关重要。专业选择要相对保守些,第一专业选择不宜过高,第一专业确定后,第二到第六专业再按照分数高低结合自己喜欢的顺序排序即可。

    3专业分数级差

    填报关键:准确选择好第一专业

    专业分数级差录取规则,是先把所有考生的分数高低大排队,按照分数从高到低检索。

    例如当检索到某位600分考生时,看他报的第一专业是否还有空额,有则录取。如果没有空额,则减去3分专业级差变成597分插入大排队的后面598和596分之间待录。这时候,这位考生的第二专业视同为第一专业与填报该专业的考生比拼参加检索。后面当检索到597分时,他填报的第二专业如果还有空额,他就能成功录取。如果仍未能录取,则再减去1分变成596分插入大排队的后面597和595分之间待录。这时候,这位考生的第三专业视同为第一专业与填报该专业的考生比拼参加检索。后面当检索到596分时,他填报的第三专业如果有空额,他就能成功录取……以此类推,直到录取为止。

    注意事项:其典型特征是综合了分数优先和专业优先两种录取规则的优势,实际上相当于分数优先、专业优先,既考虑到高分考生的优势,也兼顾到考生对专业的热爱。一方面高分考生比低分考生在专业录取上具备优势,另一方面分数较高考生所填报的第一专业如果过高而未被录取,则要遭遇减去分数级差的“惩罚”后再去面对第二专业的录取,其高分优势就要打一定的“折扣”而丧失。目前执行专业分数级差的高校越来越多。

    填报策略:如果考生选择的高校执行专业分数级差录取规则,填报策略难度要比分数优先相对大一些。即便是分数较高的考生,也需要参考高校往年各个专业的录取分数结合自己的高考分数准确定位,准确选择好第一专业,保证最后能录取而不被减去分数级差而丧失分数优势。第一专业确定后,第二到第六专业选择要考虑高校规定的分数级差并结合自己喜欢的专业顺序依次递减排序。

    相关

    录取分数线≥投档分数线≥录取控制分数线

    各批次录取控制分数线是各省(直辖市、自治区)根据本地考生高考成绩水平和招生计划,按一定的比例确定的录取新生的各科类、各批次录取的最低成绩标准。

    各科类、各批次的录取控制分数线都会不同,如重庆市的招生科类分为文史类、理工类、艺术类、体育类、高职对口类等,各个类别的不同录取批次都划定了录取控制分数线。我们常说的“一本线”“二本线”等就指的是本科第一批、本科第二批的录取控制分数线。

    院校投档分数线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文史类或理工类)的招生计划数和招生院校确定的调档比例,在省级招生机构根据考生志愿对招生院校投放考生档案过程中自然形成的院校投档最低成绩标准。每一所招生院校在不同类别不同批次都有自己的投档分数线,简称投档线,对招生院校而言也称“调档线”或“提档线”。

    招生院校在不同科类、不同批次按招生计划录取完成后,所录取考生中的最低分数即为录取分数线,不同专业录取考生中的最低分数即为各专业的录取分数线。一般来说,除降分录取外,录取分数线≥投档分数线≥录取控制分数线。

(责编:法斯特)